“基于国家食品安全追溯平台的畜肉产品质量安全追溯推广应用”项目顺利通过验收

2020年10月15日,中国物品编码中心在呼和浩特市组织召开了由中国物品编码中心内蒙古分中心承担的《基于国家食品安全追溯平台的畜肉产品质量安全追溯推广应用》项目验收会,来自中国物品编码中心、成都市标准化研究院、深圳市标准化研究院、西安市标准化研究院、山东省标准化研究院等单位的7位专家组成专家组,负责本次项目验收工作。

会上,内蒙古分中心顾海涛代表项目组对项目的完成情况进行了详细介绍。项目组主要完成:建立基于内蒙古省级食品安全追溯平台的畜肉生产企业产品追溯服务系统;实现对5家畜肉产品生产企业的批次追溯信息采集和查询功能;在《条码与信息系统》发表“GS1系统畜肉追溯方案构想”论文一篇;申请软件著作权一项。专家组认真审阅相关材料,经充分讨论质询,认为系统设计合理,功能完善,运行稳定, 项目经费使用合理, 提供验收资料齐全、规范,全面高质量地完成各项考核指标,一致同意通过验收。

基于国家食品安全追溯平台的畜肉产品质量安全追溯推广应用项目以国家重点食品质量安全追溯物联网应用示范工程为基础,探索商品条码在畜肉产品质量安全追溯领域的应用,以畜肉供应链的实物流和信息流为基础,研究与确定包括实物流管理控制、分析识别及实现信息流控制的信息获取、传递和利用等方面的规范性一般要素和技术要素、规划、试验方法等,促进畜肉追溯的发展,为我国畜肉产品质量安全追溯提供实践性的经验和借鉴。

20201020010101.jpg

(编辑:黄雪松)